今天是:      
家教快递  
家教快递
 
您现在所在的位置:首页 >> 家教快递   
开学了,您的孩子吃上营养早餐了吗?
日期:2016年9月21日 浏览[711]

一年之计在于春,一天之计在早餐。早餐是一天之中的第一顿饭,是最重要的,没有之一。可是,不负责任的家长越来越多:一些家长忽视了孩子的早餐,因为自己本身就不重视;一些家长则放任孩子把垃圾食品或方便面作为每日的早餐;还有很多家长把早餐钱给了孩子,却根本不知道孩子到底把钱花在了哪里。


 原 因 分 析 


有些学生和家长认为,早餐吃不吃无所谓,可以从午餐或晚餐中得到补充;养成了晚睡晚起的作息习惯,过着“早餐马虎、午餐凑合、晚餐丰富”的生活方式,这种不健康的生活方式也影响到孩子;晚上熬夜、早上急急匆匆起床后,人体的各个系统还没有完全运转起来,没有胃口享受早餐;甚至有些人认为,不吃早餐可以控制体重。这是没有根据的。


Img215070704.jpg


---- 不吃早餐的危害 ----


  1、营养摄入不足

  不吃早餐,全天的能量和营养素摄入不足,导致蛋白质、钙、铁、锌、维生素A等营养素不足,出现营养缺乏症、缺铁性贫血等,甚至导致严重的营养不良。


  2、影响学习效率

  研究证实,不吃早餐和早餐质量不好的学生,上午第1、2节课就出现精力不集中、疲劳、思考问题不积极,第3、4节课时以上现象更加明显,不吃早餐或早餐吃得不好的同学中有1/3的人文化课不及格;早餐吃得好的学生,则精力充沛,思考积极,文化课不及格的比例明显比不吃早餐和早餐吃得不好的人低。

  大脑能够利用的唯一能源是血中的葡萄糖,不吃早餐或早餐吃得不足的学生血糖水平相对较低,不能及时为大脑的正常工作提供充足的能源物质,从而影响学习成绩;另外,由于不吃早餐或早餐吃得不足,未到中午就饥肠辘辘,机体因为能量和某些营养素不足,产生应激反应而导致大脑的兴奋性降低,出现心慌、乏力、注意力不集中,使学习效率大大降低,从而影响成绩。


  3、增加患肥胖的危险

  每周偶尔吃1次早餐的儿童青少年的肥胖率为18.6%,每周吃2-4次早餐的儿童青少年的肥胖率为13.5%,而每周至少吃5次早餐的儿童青少年的肥胖率为11.8%,尤其是不吃早餐或每周只吃1次早餐的男孩,其肥胖率高达24.3%。

  不吃早餐,到吃午餐时饥肠漉漉,饥不择食,不知不觉吃下去过多的食物引起能量摄入过多,从而在体内转化为脂肪蓄积引起,也可能与其他肥胖相关因素有关所致。



每天吃早餐是健康的生活方式。不吃早餐、把垃圾零食作为早餐、或者吃油腻和高热量的某些传统早点,都是不健康的生活方式。那么,优质的早餐应该包括哪些呢?主要是以下四大类:一份主食,一份蛋白质食物,一份蔬菜或水果,一份流食,作用各有不同。


主 食

一份主食其实为我们提供的是碳水化合物,最后在体内的转化就是血糖和能量,特别对于学生,至关重要,如果孩子早餐主食不足,上午10点以后,血糖就会下降,会严重影响孩子的学习能力,其他工作群体也是如此。所以,早餐主食要充足,如一份全麦面包、豆沙包、花卷或杂粮米饭等,都很好。


蛋白质食物

蛋白质食物非常重要,蛋白质可以健脑,兴奋神经,为我们提供充沛的精力。那么早餐一个鸡蛋,一份豆腐,一份肉类都可以,都是蛋白质的优质来源。



蔬菜和水果

蔬菜和水果可以为我们身体提供丰富的维生素和矿物质,包括膳食纤维。其实早餐的主食很重要,可以保证充足的血糖,但血糖缓慢吸收效果更好,如果单独吃主食,血糖吸收快,那么也会骤升骤降,影响血糖的作用。而早餐增加膳食纤维摄入,可以很好的稳定血糖,这样血糖无论健脑,还是其他方面,效果更好,更稳定。而蔬菜是膳食纤维的很好来源。



流 食

一份流食,也就是热牛奶、热豆浆或热粥等。早晨起来,我们的肠胃功能还在休眠状态,那么一杯热的流食,可以起到很好的温热肠胃的作用,促进胃粘膜血液循环,促进食物的消化吸收。另外,早晨起来,肠胃黏膜比较干燥,也不利于食物的消化吸收,而流食可以滋润我们消化道黏膜,为食物的消化起到很好的润滑作用。还有,流食可以增加胃液,促进消化。



下面列出的学生营养早餐可供参考。

燕麦牛奶+面包夹鸡蛋+苹果+核桃

小米南瓜粥+三鲜包子+牛奶+鸡蛋+桃

豆腐脑+鸡蛋+小笼包+香蕉

豆浆+鸡蛋灌饼+芒果+蒸玉米

杂粮粥+鸡蛋+牛奶+凉拌菜

鸡蛋西红柿面+酱牛肉+牛奶+水果

  打印 | 收藏 | 关闭
版权所有:安徽省真正的365bet官网_365bet体育客服电话_365bet足球赛事 皖ICP备16019114号-1
地址:安徽省蚌埠市淮上区梅桥乡 邮编:233000   电话:0552-4989265   微信公众号 bbmqzx   邮箱 bbmqzx@qq.com