今天是:      
家教快递  
家教快递
 
您现在所在的位置:首页 >> 家教快递   
孩子成绩下降了;阅读,也是一种“补课”?
日期:2016年9月21日 浏览[486]

孩子数学成绩不好,根源在于读书太少?

现代人都习惯了孩子成绩不好时,让ta参加辅导班补课。有针对性的补习确实是一个可行的方法,不过,我们还能找出更深层次的原因吗?(注:本文所讲述的方法适合4--8年级的学生)


[ 朋友给女儿推荐了一位数学辅导老师 ]


  “您孩子数学学习是什么情况?”在电话里简单交流了几句后,老师问我。

  “如果题不难,成绩还不错。但是一遇到难题,就好像深入不进去,也不愿意思考。”提起女儿的数学,我还真有点头疼。

  “那她平时喜欢读书吗?”老师的问题让我一愣,读书不都是语文老师的事吗?难道跟数学还有什么直接关系?  

  “不是特别喜欢,但也不是一点不读。平时喜欢看一些校园小说,但是经典读得并不多。”我想了想说。

  “哦,那文学名着和科普读物喜欢看吗?”老师接着问。“没有,她对历史、科普类的书都不太感兴趣。”我有些不好意思地回答。

  “是有些问题。”老师顿了顿说,“孩子到了初中要想学好数理化,必须得多读书,特别是一些历史、地理、自然科学类的书。多读书的孩子思维活跃,发散思维能力比较强,视野也开阔,到了八年级更能明显地显示出优势。如果您想提高孩子的数学成绩,必须让她现在就养成多读书的习惯。否则,再怎么辅导,孩子的数学成绩可能也不一定会有大的提高。”

  

  听老师这么一说,我忽然想起苏联教育家苏霍姆林斯基在《给教师的建议》中曾经说过:“阅读是对‘学习困难的’学生进行智育的重要手段。学生学习越感到困难、在脑力劳动中遇到的困难越多,他就越需要多阅读。正像敏感度差的照相底片需要较长时间的曝光一样,学习成绩差的学生的头脑也需要科学知识之光给予更鲜明、更长久的照耀。正是阅读,在‘学习困难的’学生的脑力劳动中起着决定性的作用。阅读不仅能使某些学生免于考试不及格,而且还会发展学生的智力。‘学习困难的’学生读书越多,他的思维就越清晰,他的智慧力量就越活跃。”


  读书所带来的改变是一件很缓慢的事情,而考试就摆在面前,可能不如辅导班补课来得直接、效果更显着。但是从长远来看,阅读的功效绝不仅仅是丰厚学生的文化积淀,提高写作能力,提升学生的语文素养,而是帮助点燃思维的火花,发展学生的智力。

  

  所以,阅读不仅仅是语文的事情,它对于任何一个学科来说,都是必要的。同样,阅读也不仅仅是语文老师的事情,需要各科老师都重视起来。一旦学生的思维版图被打开,那么它就会很自然地建构起事物、知识之间的联系,从而提高所有学科的学习能力。

  打印 | 收藏 | 关闭
版权所有:安徽省真正的365bet官网_365bet体育客服电话_365bet足球赛事 皖ICP备16019114号-1
地址:安徽省蚌埠市淮上区梅桥乡 邮编:233000   电话:0552-4989265   微信公众号 bbmqzx   邮箱 bbmqzx@qq.com