今天是:      
家教快递  
家教快递
 
您现在所在的位置:首页 >> 家教快递   
家长朋友!请别逼老师“放弃”您的孩子!
日期:2016年9月21日 浏览[611]

        亲爱的家长!

          请别逼老师“放弃”您的孩子


       近年来,“家长恐惧症”这个可怕的“病”在老师们中间迅速地扩展开来。孩子在学校稍微有点风吹草动,老师和学校先是闻风丧胆,只害怕家长找到老师和学校“闹”。孩子的教育本是学校和家长共同的责任,需要家长和老师的相互协作,但很多家长却经常把老师、学校的关系搞得剑拔弩张,逼得老师们对他的孩子管也不是,不管也不是,只好“放任自流”。今天,跟家长们分享一位一线老师的感悟,看看他遇到的几类“毁孩子不手软”的家长。



① 没搞清楚事情之前

和老师吵闹甚至动手

每一个孩子都是家长的宝贝,孩子在学校受了委屈,家长一时冲动愤怒是很正常的。可是在去学校“讨说法”之前,一定要先把事情的来龙去脉搞清楚。如果是自己孩子错了,那就主动道歉;如果是别的孩子的错,可以去和老师反应一下情况,让老师来协调处理;如果是学校和老师处理不得当,可以先跟学校和老师协商下一步处理办法。在这个过程当中,家长要表现出理解和宽容的态度,这样会给老师留下非常好的印象,日后自然会对孩子另眼相待。如果在没搞清楚状况之前就去大闹学校和老师,只会让老师觉得家长无理取闹,给老师留下的这样的负面印象,自然对孩子很不利。


② 不把学校和老师

的规定当回事

对于学校和老师的规定,最好的方法就是配合。比如很多学校会规定不让学生带手机,不管家长是否赞同,最好都要教育孩子遵守学校的规定。如果家长对一些规定很有意见,默许甚至鼓励孩子违反规定,这会让学校和老师非常为难。也会给老师的工作带来很大的困难。因为对于家长来说,只需要面对自己的孩子,但是对于学校,需要面对几百几千的学生。很多看起来不合理的制度,往往就是为了保护大绝大部分孩子的安全和学习环境。


③ 不参加家长会、

不和老师沟通

孩子的教育,第一负责人应该是家长,而且最了解孩子的也是家长,老师希望能和家长建立联系,及时掌握孩子的情况,好能及时调整对孩子的教育方式。因此家长不管工作再忙,也一定要抽时间去参加家长会。如果实在无法抽身,也最好定期和老师沟通。否则老师不确定你是否对孩子的教育关心,也不确定你孩子出现问题后自己的处理方式你是否能接受,更不会知道孩子在学校出现的一些问题是否与家庭问题有关。孩子最终教育成什么样,是家庭教育、学校教育、社会教育共同决定的。不与老师沟通,老师对孩子的教育没有一个整体的把握,自然很难因材施教。


④ 拿社会和整个教育

的问题来评判老师

其实,最想让病人健康的是大夫,那这个世界最想让自己的学生优秀的,就是老师了。能把学生教得个个优秀,是每个老师最大的梦想。有些家长对孩子教育非常重视,一旦社会上出现一些教育事件,都会认为整个教育行业出了问题,对自己孩子的老师也大加指责。不可否认我们的教育制度实施到基层的时候,可能出现一些问题,但是不能因此就否定所有的老师,这会让绝大部分怀揣教育理想、兢兢业业的老师们伤透了心。如果家长能对老师的工作多一分理解和体谅,老师自然也会报之以对孩子的宽容和鼓励,这种良性循环,最终会让孩子受益终生


⑤ 以领导姿态对老师

现在很多家长会觉得,教育是服务行业,我交了学费,老师就应该给我的孩子提供最好的服务。但是教育不是服务,它是心灵层面的引导和滋养



       对待老师最好的态度是尊重和信任,因为也只有这些才能激活老师内心最崇高的情感,才能让老师用心去对待孩子,给孩子一份最优质的教育。请家长多一分宽容和理解,多给老师一些尊重和信任,老师一定会加倍珍惜你的孩子。


  打印 | 收藏 | 关闭
版权所有:安徽省真正的365bet官网_365bet体育客服电话_365bet足球赛事 皖ICP备16019114号-1
地址:安徽省蚌埠市淮上区梅桥乡 邮编:233000   电话:0552-4989265   微信公众号 bbmqzx   邮箱 bbmqzx@qq.com